华侨大学旅游学院“海峡文旅发展论坛”圆满召开

2021年06月11日 08:26  点击:[]

2021610日下午,华侨大学旅游学院于洪祖杭大楼明德堂举办“海峡文旅发展论坛”,应邀出席论坛的有华侨大学旅游学院院长谢朝武、旅游实验教学中心主任汪京强、莆田悦华酒店副总经理李鹏辉、厦门W酒店人力资源总监方颖、厦门艾美酒店人力资源总监谢莲秀。论坛由华侨大学旅游学院酒店管理系副主任王新建副教授主持,酒店管理系全体教师、2019级、2020级酒店管理专业全体学生到场聆听并与嘉宾积极互动。论坛以“新文科 新业态 新发展”为主题,探讨我国酒店管理专业未来发展。

华侨大学旅游学院谢朝武院长首先发言。他指出了旅游发展的“四个依旧”:旅游产业的业态、产品、质量、服务与旅游者追求美好幸福生活需求的不匹配态势依旧,以消费能力为基础的旅游业态产品分级及其迭代升级趋势依旧,旅游业高质量发展的趋势依旧,科技支撑旅游业转型升级的趋势依旧。他认为当前市场全新的生产营销方式催生新的知识需求,例如信息技术介入酒店服务生产使酒店产品具有了定制化的可能性,文化、情感等软性因素介入酒店服务产品生产有助于营造酒店的特色形象,借助顾客介入推动服务生产、增加参与趣味、节省人力资源,外部资源介入酒店服务生产也是重要的发展趋势等等。在最后谢院长也鼓励旅院酒店管理学子直面未来,拥抱变革。

1 华侨大学旅游学院院长谢朝武发言

李鹏辉先生从前途、钱途、潜程和权臣四个方面阐述酒店人的发展历程,指出我们的职业生涯应该有高标准高追求的规划,而不是满足得过且过的基本需求,提高个人的执行力、思考力与思想觉悟对于个人以及整个酒店行业的发展都具有重要意义。身为华侨大学旅游学院2001级的校友,李鹏辉先生对我们表示了深切的期望和鼓励,教导同学们协调好自身责任与权力,放大格局,从待人到带人一点点成长进步起来。

2 莆田悦华酒店副总经理李鹏辉发言

方颖总监主要与同学分享酒店员工的职业生涯规划。她首先向同学们抛出一个问题:你对于未来职业最大的期待是什么?然后她向大家介绍了W酒店的品牌价值:大胆无畏、机智有趣、时讯达人……她指出,应尊重原创的风格,追随潮流的设计,定制化的服务,敢于追求多样的美。以个性突出的年轻人为主要消费群体的W酒店需要的同样也是具有个性的年轻人。这些年轻人需要有主见,不盲从,拥有意见话语权,敢于向客户展示自我。

图3 厦门W酒店人力资源总监方颖发言
   谢秀莲总监分析了就业形势、问题以及抉择,旅游酒店行业的发展前景以及人才需求。她提出,中国旅游业的黄金时代正在开启。中国人的时间支出和消费支出正在越来越多地向休闲、旅游、度假倾斜。面对城镇化、工业化的快节奏,人们越来越重视有品质的慢生活;在物质生活得到了较大提升之后,人们越来越追求精神文化体验和享受。疫后时代,旅游市场强劲复苏。而在本土酒店集团中,酒店管理和相应专业出身的总经理占到60%,部门总监占到55%,部门经理占到47%。在所学专业占比方面,旅游及酒店管理专业毕业生仍然是酒店集团管理层的中流砥柱,平均专业人员比例均超过或接近50%。校企双方合作的内容覆盖了酒店管理专业发展的方方面面,实现人才的“按需培养”和“定向培养”。就目前现状,专业培训或许是最好的一种方式。

4 厦门艾美酒店人力资源总监谢莲秀发言

汪京强主任分别从酒店业与职业、服务产品与职业、教育与职业三个方面展开探讨。他在国内旅游人次连年上涨,消费升级带动需求量增长从而国内酒店数量增长的现实基础上分析了酒店业的发展,包括酒店市场规模与热点分布等,利用皇冠假日及度假村的案例让同学们对酒店管理的理解更加透彻。最后,汪主任指出,尽善尽美,源自天性,始于饭店而不止于饭店,并从教育者的角度,教导青年学生,要坚定信念,不断创新开拓自身的职业道路。

5 旅游实验教学中心主任汪京强发言

在圆桌论坛中,五位嘉宾共同探讨了酒店业的发展趋势并对同学们的提问做出了精彩解答。来自香港的甘明杰同学向嘉宾提出关于电商与酒店的融合促进发展的问题,嘉宾指出,酒店业应该积极探索,利用电商行业的便利实现自身新的创收,紧跟新趋势,谋求新发展。

6 圆桌论坛

7 同学和与会嘉宾互动交流

本次产业论坛是一次酒店新业态发展思想碰撞的盛宴,不仅引导同学们“善思”,帮助同学们完成“知”与“行”的转化,增强学生的个人综合素质,而且增强了我院酒店管理学子对酒店行业的认知,开拓了同学们的视野,也更加坚定了同学们从事酒店行业的信念。相信未来我院酒店管理学子将不断吸取前辈经验教诲,后浪奔涌,未来可期。

8 与会嘉宾与全体师生合影