旅游学院2019级旅游管理专业开展综合实训(二)

2021年11月24日 10:49  点击:[]

20211113日、14日和21日,旅游学院旅游管理专业2019级全体学生在罗景峰、邹永广、范向丽、周灵飞、袁峰等老师的带队下,赴德化、石狮、晋江、南安等地开展了为期3天的专业综合实训(二)教学活动。

本次实训教学活动结合实训旅游目的地发展现状与特色,围绕旅游目的地发展提升、旅游目的地营销管理、旅游目的地产业融合、“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目对泉州市旅游目的地的影响、旅游目的地安全管理等五大实训主题,在德化陶瓷博物馆、戴云山生态博物馆、洞上陶艺村、顺美陶瓷文化生活馆、九仙山风景区、六胜塔公园、安平桥景区、草庵摩尼教遗址公园、九日山等景区景点有序展开。

13日上午,全体师生在德化陶瓷博物馆和戴云山生态博物馆调研考察德化陶瓷文化和生态文明建设,并针对“工业+文化+旅游”、“生态+旅游”等热点议题进行了热烈讨论与实地调研取材。

德化陶瓷博物馆考察陶瓷文化

戴云山生态博物馆考察生态文明及绿色旅游

13日下午,2019级全体同学在指导老师的带领下,参观了洞上陶艺村乡村旅游创客柴烧工坊及相关产品,并在顺美陶瓷文化生活馆进行了陶瓷拉胚制作工艺体验,加深了对“陶瓷+旅游”的认识。

洞上陶艺村考察月记窑遗址

13日晚,各小组在老师们的指导下,根据当日调研收获及体会,针对存在的问题与困惑,开展了较为深入具体的研讨,为下一步完善和提升实训主题奠定了良好的基础。

学生小组讨论

14日全天,全体师生在九仙山风景区,在带队老师的指导下,围绕各自实训主题,依托实地考察、深度访谈、问卷调查等方法和手段,有序推进实训教学工作。

九仙山风景区调研考察

21日全天,在带队老师的带领下,对“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目的六胜塔、安平桥、草庵及九日山等申遗遗址进行了调研考察,本次考察打破“教师讲、学生听”的传统模式,以“学生讲、师生互动”的模式,在实践教学上实现了翻转课堂形式,极大调动了学生学习的积极性。

六胜塔实训之翻转课堂

安平桥实训之翻转课堂

草庵实训之翻转课堂

九仙山实训之翻转课堂

本次2019级综合实训(二)教学活动从实训前准备、实训过程控制、实训分组及专题研究选题、实训要求、注意事项等多方面全方位严把实训各环节的质量控制和疫情防控,保质保量地完成了综合实训(二)的任务目标,较好地践行了我院“读万卷书、行万里路”的院训宗旨,促进了学生理论与实践的有机融合。