中心建设|旅游实验中心开展脑电与眼动实验技术培训

2023年04月19日 15:33  点击:[]

为促进我院师生掌握脑电与眼动实验技术,旅游实验中心神经旅游学实验室特邀请来自北京飞宇星电子科技公司的专业工程师们进行脑电与眼动实验技术培训。培训活动于417日线上线下同步开展,吸引了众多教师及硕博士研究生参与。

上午开展脑电培训,姜凯淇工程师进行了事件相关电位(ERPs)的简介,介绍了脑电原理及提取技术、ERPs的经典成分与范式、数据记录与处理,其中重点讲解了P300成分与Oddball范式,结合实际案例的讲解深入浅出地阐明了实验目的与实验结果,同时通过现场操作与指导展示了设备调试和使用的方法、实验流程与注意事项。

61A14

下午开展眼动技术培训,宋少刚工程师以眼动实验为主,介绍了VR眼动追踪仪、设备的应用场景与重点案例,包括VR场景的疲劳检测、室内设计与布置的用户体验、VR环境中的情绪研究等,强调了多模态研究的可行性与必要性。在讲解结束后,宋少刚工程师邀请现场师生亲身体验VR眼动追踪仪,一边操作一边讲解,使参与培训的师生对于该技术有了更深刻的认识和更清晰的了解。

此次培训反响热烈,让我院师生受益匪浅,对各自研究问题的发现、研究方法的探索、实验设备的使用、实验流程的设计等都有所启发,取得了良好的效果。据悉,此次培训活动是实验中心为积极服务我院高质量发展所开展的系列培训活动之一,中心将持续开展实验技术培训活动,为广大师生掌握前沿科研技术提供平台支撑。